当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文

离退休党总支、离退休工作处党支部开展“学习弘扬焦裕禄精神 永葆革命本色”主题党日活动

作者:离退休工作处 来源: 发布时间:2022-08-23

为进一步增强党员的党性意识,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,学习弘扬焦裕禄精神,学做焦裕禄式的好党员,扛牢“走在前、开新局”的使命担当,8月23日上午,离退休党总支、离退休工作处党支部开展了“学习弘扬焦裕禄精神 永葆革命本色”主题党日活动,学校党委委员、组织人事处处长张汉国参加活动。

在文德楼B26党员活动室,大家集中收看了纪念焦裕禄诞辰100周年大型纪录片《此水此山此地——寻根焦裕禄精神》,跟随镜头,沿着焦裕禄的足迹,一起感受和学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,深入了解了焦裕禄精神的形成历程,并从这一过程中找寻焦裕禄精神的时代意义。岁月流逝,精神永恒,焦裕禄精神永远不会过时,他的精神永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑!

通过观看纪录片,使党员深受教育,让大家在思想上受到了震撼、心灵上得到了洗礼。大家一致表示,将始终不忘党员身份,坚定理想信念,永葆革命本色,发挥余热,凝聚银发力量,永远以焦裕禄同志为榜样,学习弘扬焦裕禄精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、创新进取,从焦裕禄精神中汲取智慧和力量,努力为党和国家的教育事业贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大家还到宿舍区北侧老干部活动室,结合秋季开学、环境整治、疫情防控实际,对老年活动室环境卫生进行了打扫清理,以实际行动践行焦裕禄精神,为退休教工营造整洁活动环境。

为纪念焦裕禄同志诞辰100周年,离退休党总支老党员还纷纷创作诗词,缅怀县委书记好榜样焦裕禄,追思致敬焦裕禄精神。


焦裕禄百岁诞辰暨逝世58周年

赵晓明

堆翠缭白北崮山,忽罹烽火毁田园。

誓逐贼寇身许夏,不破楼兰终不还。

兰考植桐张幕逖,风沙呵退引河恬。

一生只解纾民瘼,脉脉中原仰木棉。


纪念焦裕禄百年诞辰(通韵)

岳崇刚

岳阳山翠育英魂,赤胆忠心为万民。

革命扛枪打天下,辛劳从业献青春。

志除三害来兰考,力抗癌魔舍自身。

沙上泡桐千古敬,国家勤政畅高音。


记焦裕禄百年诞辰暨逝世58周年(通韵)

栾庆怡

荏苒时光奠百辰,黎元未忘可心人。

沐风栉雨驱荒害,戴月披星植绿林。

抱病不言勤秉政,挥锹上阵爱犁民。

防沙治水殒身命,千载丰碑国有魂。