当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文

八一建军节‖​淄博师专开展退役军人讲党课活动

作者:后勤管理处 来源: 发布时间:2021-08-01

7月30日上午,在八一建军节来临之际,学校后勤管理处党支部举行第二期“退役不退志,永葆军人精神”为主题的退役军人讲党课活动。

后勤管理处党支部现有退役军人7名,是后勤管理处工作的中流砥柱。在学校召开党史学习教育动员大会之后,军人同志们主动提出想在七一、八一之前,分别开展一次退役军人讲党课活动,提振军人精神,展现军人风貌,以实际行动向建党100周年,建军94周年献礼。

担任讲党课任务的7位军人同志,提前几个月进行准备,联系部队和战友搜集资料和照片,精心制作的PPT讲稿,从多个方位展示了军人精神和他们的军旅生活,让党支部全体党员接受了一次非常震憾的精神洗礼。

6月25日上午,翟春绪、何应晋、李冲等3名同志开展第一期军人讲党课活动。他们的精彩讲述,展现了听党指挥、服从命令、奋勇争先、不甘落后、敢拼敢打、不怕牺牲的军人精神。

翟春绪同志讲述到高山上执行搜寻卫星零件任务时,日夜不休,历经山下常温、山腰暴雨冰雹、山顶大雪封山,战友们不畏艰险,高歌前进;当卫星发射出现故障时,游客外撤,战士们冒着生命危险往里冲,去控制现场、抢救器材;面对欧美专家的技术封锁,国内专家和战士们忍辱奋战,聚力赶超。何应晋同志讲述了在部队上苦练本领,比战友早起晚睡,连续两年夺得军事大比武第一名;在呼伦贝尔驻守时,不惧零下40多度严寒,坚守祖国边疆。李冲同志讲述了我国空军发展的历史,以及军纪严明,坚守岗位的军人职责。

7月30日上午,李伟、张先海、白念彬、孔庆祥等4名同志开展第二期军人讲党课活动。李伟同志讲述了自己所在部队——红一师、一九九师的光辉历史。有镇守老山前线,一个班打退敌军多次进攻的英勇战绩;有“向我开炮”、“活着的王成”式战友;还有前线归来30年如一日照顾16位烈士战友家属的道德楷模;周村区为一九九师归来专门修建凯旋门。张先海同志讲述在坦克学院“晴天一身土,雨天一身泥”的参军经历,以及坦克学院“甘饮风沙、甘肩重任,甘为路石”的“三甘精神”。白念彬同志讲述自己参军后,积极要求进步,抢帮杂务,为完成任务四年回一次家、两次推迟婚礼;讲述部队优良的作风与牺牲奉献精神。孔庆祥同志因病未能到现场讲党课,把自己的讲课内容发给大家进行了传阅。

参加党课学习的同志们一致表示受到很强的感染和教育,认为后勤管理处7位军人“退役不退志”,身上依然流淌和保持着可贵的军人精神,在日常工作中切实担当着军人本色。大家还认为,军人精神与后勤精神在敢打硬仗、奋勇争先、甘于奉献、甘当路石等方面有着共通之处,大家在今后的工作中,要学习好、传承好军人精神、后勤精神,不忘初心,聚力奋进,更好地做好本职工作。