当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文

人文学院理论学习中心组集体学习“七一”重要讲话

作者:人文学院 来源: 发布时间:2021-07-13

为进一步推进党史学习教育,突出重点,7月13日上午,人文学院党总支开展理论学习中心组扩大学习,集体学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,党总支成员、各党支部委员参加。会议由党总支书记主持。

学习会上,党总支宣传委员领学了习近平总书记“七一”重要讲话全文。会后,与会人员进行了学习研讨。党总支书记李厚祜作了重点发言,他指出,习近平总书记的重要讲话主题明确,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是总结党的百年奋斗辉煌历史的经典政治文献,是引领中华民族伟大复兴的伟大政治宣言和政治纲领。

李厚祜对“讲话”的整体框架进行了个人理解解读。“讲话”分三个板块,第一板块,宣誓了一个目标——第一个百年目标的实现;明确了一个主题——实现中华民族伟大复兴。第二板块,回顾党的百年奋斗历程,分四个时期总结了百年取得的四个伟大成就,向世界发出了四个庄严宣告,在此基础上,概况了伟大的建党精神。正是在这一伟大建党精神鼓舞下,中国共产党带领人民取得了宝贵的历史经验、历史启示,顺应历史大势,把握了历史规律。在这些历史经验、历史启示和历史规律基础上,总结了“九个坚持”的成功密码,对第二个百年奋斗目标从根本保证、依靠力量、指导思想、正确道路、安全保障、外部条件、精神力量、复兴法宝、政治保证等方面进行了全面部署,开启了建设社会主义现代化国家的新征程。第三板块,号召全党在新的“赶考”路上,努力为党和人民争取更大光荣。

最后,李厚祜对下一步的学习提出了三点要求,一是学原文,悟思想,谈体会;二是参加培训辅导学习;三是树立问题导向、目标导向,结合实际学,把学习“七一”重要讲话精神转化为干事创业的工作动力。