当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文

淄博师专附属中学 淄博外国语实验学校——“寻访红色足迹,重温百年党史”主题教育活动

作者:师专附属中学 淄博外国语实验学校 来源: 发布时间:2021-03-25

2021年,是中国共产党成立的一百年周年。值此之际,我校组织开展了“寻访红色足迹,重温百年党史”主题教育活动,寻访党史故事,致敬英雄人物,追忆峥嵘岁月。3月13日,我校的优秀少先队员代表在淄博外国语实验学校校长李克、少先大队辅导员王慧媛老师以及中队辅导员牟娟老师的带领下走进淄川区岭子镇龙泉村寻访抗美援朝老战士廉家玉老人,在实践中感受鲜活历史,激荡爱国情怀,领悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

活动当日,队员们来到廉家玉爷爷的家里问候老人近况,在这个温馨质朴的农家院里开展了志愿服务活动,有的小组清扫院落,有的小组擦拭镜框玻璃,92岁高龄的廉爷爷看到这些热情且有担当的队员们,不禁竖起大拇指。

随后,队员们在龙泉村党员活动室上了一堂特别的思政课——听廉家玉老爷爷讲述他的战斗故事。说起那段已经过去70多年的战争岁月,这位退伍老战士至今记忆犹新。报告中,廉爷爷一边给孩子们展示他的军人证,一边用那不太标准的音调唱起那首歌:雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡。廉爷爷谈到,在朝鲜战场上,他和战友们会一连十几天吃不上饭,可是就算吃不上饭也要完成任务!报告最后,这位胸前满戴勋章的世纪老人用一句话打动了在场的每一个人——“别看我现在已经九十岁了,身体还硬朗,如果国家需要我,我还可以拿着手榴弹上前线!”

最后,李克做总结发言,他对孩子们提出了三点要求:孩子们要知党史,感党恩,跟党走。立志做一个健康向上的人,做一个热爱生活的人,做一个追逐梦想的人,做一个有力量的中国人!廉爷爷也对我们的少先队员们寄予期望,他希望孩子们好好学习,长大之后要好好建设我们的国家。

活动结束后,队员们感触颇多,少先队员张靖萁说:“廉爷爷的故事让我非常震撼,其中一个情节我印象非常深刻,战斗的时候他一心只想着完成任务,直到血流到了鞋子里才知道自己受伤了,我能感受到,廉爷爷和他的战友们已经随时准备为国家和人民牺牲一切,我觉得我们应该谨记廉爷爷的“红色”嘱托——勇敢的去追逐梦想,做有力量的中国人!”

少先队员刘宸赫说:“廉爷爷的报告中并没有什么华丽的词藻,但是他对我们所说的话都是最最真诚的愿望,我们今天的幸福生活来之不易,是无数的先辈们用鲜血甚至是生命换来的,所以我们要倍加珍惜,不负韶华,好好学习。”

少先队员孙春辉说:“今天的我们要意气风发,积极向上,心中有祖国、党和人民,做一个有责任心、有上进心、有爱心,懂礼貌讲文明的优秀学生。”

童心向党学先锋,红色基因代代传。我校一直注重少先队员、共青团员的红色爱国主义教育,每月开展主题教育活动,如“红领巾心向党”主题教育活动、“曈昕少年向阳开”主题教育活动、“我与祖国共成长”主题教育活动等。红色基因是中华民族的精神纽带和精神内核。通过此次寻访,队员们感受到了抗美援朝志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,了解了“小我”和“大我”的关系,懂得了感恩,激发了爱国情感。向先锋学习,争做新时代好队员,向“最可爱的人”看齐,将红色基因传承下去,为成为祖国未来的建设者和共产主义接班人时刻准备着!